Как Apple вирус продавала


В официальном магазине Apple Store несколько месяцев продавалось приложение, которое кроме своей прямой функции выполняло еще и некоторые шпионские задачи, заложенные в программу разработчиком.

Причем, что интересно – приложение было написано программистом Apple, который хотел таким образом доказать уязвимость программ такого рода. Весьма странно, что вместо обсуждения обнаруженной “дыры” с коллегами программист решил таким вот образом доказать свою правоту.

Программиста зовут Чарли Миллер. Созданная им программа InstaStock продавалась почти 2 месяца и была куплена несколько сотен раз. Программа предназначалась для отслеживания биржевых котировок. Но кроме этого, выполняла еще и скрытую функцию – крала некоторые личные данные.

Миллер утверждает, с помощью программы хотел показать пользователям, что продукты Apple вовсе не столь идеальны, как им кажется. После того как чудик рассказал об этом, программу немедленно удалили, а самого программиста с грохотом выгнали из компании.

Что самое смешное – Миллер остался в искреннем недоумении, почему так все обернулась. Он утверждает, что изначально предоставленный доступ к разработкам (причем платный) позволяют использовать как угодно, но это приводит к увольнению, если программист выходит за некоторые рамки.

Показательно, что Миллер работал в Apple с 2009 года, имел хорошую репутацию и не один раз находил различные уязвимости. Например, он обнаружил брешь в системе безопасности, которая позволяла перехватывать чужие сообщения, отправленные через iPhone.

Программист не унывает и уже через две недели выступит на конференции по компьютерной безопасности, которая проводится в Тайване.

Остался Миллер без работы и создание сайтов, вполне вероятно, будет его хлебом на ближайшие годы. Ну кто захочет нанять программиста, который создает программы для слежки за их пользователями? После чего делает честное лицо и не понимает, за что его уволили – смех, да и только.

Читать также  HTC хочет мобильную ОС

+ There are no comments

Add yours