Что случилось с Apple и Microsoft?


Информация об изменениях в руководящих постах обеих компаний настолько похожа, что шутка, согласно которой, Microsoft снова копирует Apple, звучит почти правдоподобно.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем абсолютную истину о том, что конкретно послужило причиной для отставок, замаскированных под уход по собственному желанию, но это не мешает сайту windowstips.ru рассуждать на эту тему. Конечно, рассуждения основываются на фактологичном фундаменте, который принимает форму внутренней информации из Apple и Microsoft и неподтвержденных, но очень достоверных слухов.

Руководителей с неприятным характером в технологичной индустрии гораздо больше, чем вы думаете. За наиболее успешными продуктами, сервисами и даже компаниями скрываются такие люди, к которым применим термин «jerk». Под реальное значение этого термина в данном случае попадают люди, которые готовы на все, чтобы завершить проект в самом лучшем виде и в срок; не готовы идти на компромиссы и не проявляют ни капли сострадания к своим подчиненным.

Самый известный «jerk» в современной IT-индустрии, безусловно, Стив Джобс. Даже если вы не читали его официальной биографии, вероятно, знаете, что сотрудники Apple предпочитали избегать поездок с ним в одном лифте, посольку несколько секунд неловкого молчания в компании Джобса могли стоить им работы. Маниакальные, самовлюбленные и манипулятивные черты iГуру являются причинами настоящего уважения со стороны служителей Apple и работы с полной отдачей. Результаты на лицо.

Скотт Форстолл, в свою очередь, известен как ближайший наследник характера Джобса. Он пришел в Apple из упраздненной компании NeXT, которую основал Джобс. Невероятный софтверный инженер и гениальный дизайнер – невероятный фундамент, который спас Apple от кризиса. Форстолл считается отцом Mac OS X, современной десктопной операционной системы от Apple, а также iOS, которая не нуждается в представлении. Неоспоримо, что он сделал один из наиболее важных вкладов в метаморфозу Apple, которая в течение нескольких лет похоронила имидж гигантского банкрота и превратилась в компанию с самой высокой рыночной капитализацией в мире.   

Читать также  Внешний жесткий диск Western Digital My Passport

По своему характеру Форстолл очень напоминает Джобса. Согласно достоверным сведениям от бывших и нынешних сотрудников Apple, это эгоистичный и временами даже безумный человек. Просто возьмите любое фото с ним и взгляните в его глаза. Действительно, в них можно найти границу между вдохновением и страстной одержимостью. Форстолл не обладает умением выслушивать чужие советы, за исключением тех, которые поступали от Джобса; и жаждал максимального контроля над продуктами Apple. Теория заключается в том, что в нем развился синдром «мой малыш» в отношении OS X и iOS – Форстолл отчаянно пытался контролировать участие других сотрудников Apple в разработке обеих платформ.

Случай с Синофски поразительно похож. Как только он возглавил подразделение, занимающееся разработкой Windows, для Microsoft последовала череда многочисленных успехов. После провала, казалось бы, симпатичной Vista, Синофски продолжил свою карьеру, работая над Windows 7, которая многими рассматривается как лучшая операционной системы от Microsoft из всех выпущенных на текущий момент времени. Синофски сыграл важную роль и в разработке интерфейса Metro во всех продуктах Microsoft, который восстал из пепла неудачного плеера Zune. В наши дни интерфейс называется Modern, и вы встретите его в новой операционной системе Windows 8, Windows Phone, Xbox и некоторых службах Microsoft.

Синофски, как и Форстолл, заботился о Windows, как о своем ребенке, боясь, что кто-нибудь научит его плохим привычкам или даже отнимет его. Инсайдеры говорят, что Синофски хотел прибрать к своим рукам все подразделения Microsoft, включая Windows Phone. Он, естественно, отрицает, что это правда.

Стремление к большой власти, как показывает история, никогда не заканчивается хорошо. Почти в одно мгновение, и Форстолл и Синофски переступили за границу, забыв, что в компаниях, в которых они работают, есть еще и генеральный директор.

Читать также  Работа диска: ошибка Stop 0xBE (Attempted Write to Read Only Memory)

Пока Стив Джобс был жив, его твердая рука защищала Форстолла и обеспечивала ему место в Apple. Более того – молодой инженер умудрялся легко убеждать Джобса в правильности своих идей. Примером этому может послужить так называемый дизайн в стиле skeuomorphic. Однако после смерти Джобса Форстолл остался один в океане врагов, среди которых как сотрудники компании, так и инвесторы. Слухи говорят, что почти никто в Apple не любил его, а некоторые очень важные персоны в Купертино даже вступали с ним в личный конфликт. Джонатан Айв, например, отказывался присутствовать с ним на одних заседаниях в целях предотвращения возникновения скандалов, в основе которых, вероятно, были резкие различия в эстетическом восприятии обоих.

Теория в том, что Форстолл отказался подписывать извинение за Maps в iOS 6, что и стало причиной для его увольнения. Скорее всего, это было просто последней каплей в переполненной чаше терпения Тима Кука. Стив Джобс, хотя и ныне покойный, вероятно, также сыграл важную роль в этом движении. Перед смертью он назвал Джонни Айва своим ближайшим другом и партнером, чего он не сказал ни о каком другом работнике Apple. Гуру определил его и своим духовным спутником.

Подробностей об отстранении Синофски гораздо меньше, но считается, что он хотел взять под свой контроль многие из подразделений Microsoft, опираясь на успех своих продуктов. В течение нескольких лет он был определен приемником Стива Баллмера и будущим генеральным директором Microsoft. Совершенно очевидно, что Синофски хотел объединить богатое продуктовое портфолио Microsoft, но корпоративная культура компании строится на сотрудничестве между независимыми командами.

Административные перестройки в Apple и Microsoft приведут к значительным изменениям и в продуктах, и в программном обеспечении и в услугах. Но что конкретно может измениться? Ответ на этот вопрос мы можем получить в течение уже следующего года.

Читать также  Преимущества интернет-маркетинга

+ There are no comments

Add yours